Jugendliche

Werdet Konfirmanden*, besucht den Evangelischen Jugendclub "Die Eiche" oder singt in der Jugend-Kantorei (JuKa) mit!

*Informationen für den neuen Konfirmand(inn)en-Jahrgang 2018-2019

Konfirmanden- und Jugendgottesdienste

Selber machen! Selbst gestalten! Theaterstücke, eine Live-Band, Handys, soziale Netzwerke, Themen aus Schule und Alltag - das alles wird Teil unserer Gottesdienste. Als Teil der Konfirmandenzeit feiern wir gemeinsame Gottesdienste, die als Feste auf dem Weg von Jugendlichen selbst gestaltet werden.

Wir entdecken mit Freude und Kreativität unsere Kirche und den Gottesdienst als Forum, die eigene Lebenshaltung auszuloten und als Ort für Gemeinschaft und Glauben. Wenn wir uns gemeinsam Gedanken machen, entdecken wir immer wieder, wie viel die Bibel mit uns und unserem Leben zu tun hat.

Taufen, Konfirmationen, Buß- und Bettag, Ostern und Weihnachten sind einige Anlässe, an denen wir gemeinsam Gottesdienst feiern. Wenn du Lust bekommen hast, einmal einen Gottesdienst selbst mitzugestalten oder einfach als Teilnehmer zu erleben, bist du herzlich willkommen. Termine, Infos und Telefonnummern findest du auf unserer Homepage:

Neue Konfirmationskurse ab 5. September 2019

Die folgenden Informationen findet Ihr / finden Sie auch hier.

Formulare zur Anmeldung:

ausfüllbares pdf / normales pdf / Word-Datei
-> Alle Formulare müssen unterschrieben ins Gemeindebüro gelangen.

Unterricht:

Ab Donnerstag den 05. September 2019 von (17.00 - 18.30 Uhr) im Gemeindehaus, Eichenallee 47. Der Unterricht wird von Pfr. Frank Vöhler, Jakob Bindel, Pia Folgmann und Teamer*innen durchgeführt. Den Termin für einen Vorstellungsgottesdienst der Konfirmand*innen teilen wir Ihnen und euch zeitnah, spätestens auf dem Informationsabend, mit.

In den Ferien ist kein Unterricht.

Einstiegswochenende:

Vom 13.-14. September 2019 verbringen wir zum Einstieg ein gemeinsames Wochenende in der Friedensgemeinde (Tannenbergallee 6 , 14055 Berlin); mit Übernachtung. Weitere Informationen dazu folgen.

Konfirmation:

Die Konfirmationen finden am 21. Mai und am 24. Mai 2020 jeweils um 10.00 Uhr statt.

Projektwochen

Während der Projektwochen, die vom 10. Februar bis 08. März 2020 in Zusammenarbeit mit der Epiphanien- und der Friedensgemeinde stattfindet, findet der Unterricht nur in einer der ausgewählten Projektgruppen (Kreatives Gestalten, Theater, Band, Kochen, Thema. Gruppen zum Thema Kirche in der Stadt, Kirche und Judentum, Konfer-Band)statt.
Die regulären Unterrichtszeiten entfallen.

Die Ergebnisse der Projektwochen werden in einem Abschlussgottesdienst am 08. März 2020 in Neu-Westend vorgestellt.

Taufen

Die Taufe für noch nicht getaufte Konfirmanden findet in einem Jugendgottesdienst statt.

Konfirmand*innenfahrt

In den Herbstferien, Mo 07. Oktober – Fr 11. Oktober 2019, findet die Konfirmand*innenfahrt nach Gussow Jugendgästehaus der Stattmission, bei Königs-Wusterhausen, statt.

Die Teilnahme ist verpflichtend, die Kosten belaufen sich auf ca. 150€, wer Schwierigkeiten mit der Finanzierung hat, kann sich gerne an Frank Vöhler wenden.

Es wird zum Abschluss der Konfirmand*innenzeit noch ein Abschlusswochenende vom 08.- 09. Mai 2020 in der Epiphanien-Gemeinde (Knobelsdorfstr.72/74, 14050 Berlin) geben. Wir bereiten an diesem Wochenende die Konfirmationen vor.

Weitere Angebote und Termine

• Wir fahren nach Wittenberg um uns mit Martin Luther und der Reformation beschäftigen, es wird ein Termin an einem Samstag sein, Kosten ca. 30€.
  • 1. Advent & Basar, So. 01.12.2019: Die Teilnahme am Adventsbasar ist Pflicht.
  • Jugendgottesdienste (z. Bsp. Gründonnerstag, Buß- und Bettag)
  • Pfingstsonntag, 31.05.2020: Gemeinsamer Gottesdienst mit der Anglikanischen Gemeinde

Erkrankung / Abwesenheit

Bitte uns oder in der Küsterei rechtzeitig (nicht eine halbe Stunde vorher) Bescheid sagen wenn eine Teilnahme am Unterricht nicht möglich ist.

JuKa - Jugendkantorei

für Jugendliche ab ca. 12 Jahren mittwochs 19 Uhr

im Gemeindesaal

Theater mit Dir!

Tonstudioausbau

mittwochs von 14-18 Uhr

Herzliche Einladung an alle, die gerne lernen möchten, wie Kabel gelötet werden, Cubase als Aufnahmeprogramm funktioniert, wie man eine Band verkabelt und und und...

Jugendberatung

Dienstags in der Zeit von 15 - 17 Uhr findet eine offene Sprechstunde für Jugend(berufs)beratung in Kooperation mit dem Team der mobilen Jugendarbeit von Outreach statt.

Wer Fragen zum Übergang zwischen Schule und Beruf hat ist genauso herzlich willkommen wie Menschen mit Beratungsbedarf zu Familie, Freunden, Gesundheit und vielen Themen mehr.

Inklusive(r) Mittwoch

Mittwochs öffnet "Die Eiche" von 14.30 Uhr bis 19.00 Uhr für Menschen mit und ohne Behinderung ihre Türen. Dann ist es Zeit, miteinander zu kochen, Musik zu machen und zu hören, Billard und Tischtennis zu spielen und gemeinsame Projekte zu planen. Verstärkt wird das Team der Eiche durch Erik Regenberg, der bereits in der Freizeitgestaltung für und mit jungen Menschen mit Behinderung gearbeitet hat.

Eicherunde

Jeden Dienstag um 18 Uhr findet in unserer Küche die Eicherunde statt. Dort quatschen wir gemeinsam über anstehende Dinge, sowie Wünsche und Kritik von Euch. Kommt einfach mal vorbei. Es gibt viele Möglichkeiten, sich bei uns zu beteiligen.

neues Projekt vom JobAct® S.O.S. Ensemble

ab 10. Dezember 2018 für ein ganzes Jahr