Jugendliche

Werdet Konfirmanden*, besucht den Evangelischen Jugendclub "Die Eiche" oder singt in der Jugend-Kantorei (JuKa) mit!

*Informationen für den neuen Konfirmand(inn)en-Jahrgang 2018-2019

Konfirmanden- und Jugendgottesdienste

Selber machen! Selbst gestalten! Theaterstücke, eine Live-Band, Handys, soziale Netzwerke, Themen aus Schule und Alltag - das alles wird Teil unserer Gottesdienste. Als Teil der Konfirmandenzeit feiern wir gemeinsame Gottesdienste, die als Feste auf dem Weg von Jugendlichen selbst gestaltet werden.

Wir entdecken mit Freude und Kreativität unsere Kirche und den Gottesdienst als Forum, die eigene Lebenshaltung auszuloten und als Ort für Gemeinschaft und Glauben. Wenn wir uns gemeinsam Gedanken machen, entdecken wir immer wieder, wie viel die Bibel mit uns und unserem Leben zu tun hat.

Taufen, Konfirmationen, Buß- und Bettag, Ostern und Weihnachten sind einige Anlässe, an denen wir gemeinsam Gottesdienst feiern. Wenn du Lust bekommen hast, einmal einen Gottesdienst selbst mitzugestalten oder einfach als Teilnehmer zu erleben, bist du herzlich willkommen. Termine, Infos und Telefonnummern findest du auf unserer Homepage:

Neue Konfirmationskurse nach den Sommerferien

Nach den Sommerferien begeben wir uns wieder auf Spurensuche. Ein Schuljahr lang beschäftigen wir uns dann montags (Frieden), dienstags (Epiphanien) oder donnerstags (Neu-Westend) mit den wirklich großen Fragen des Lebens: Wer bin ich? Wo komme ich her? Wo will ich hin? Gibt es Gott? Und, wenn ja, was hat er mit meinem Leben zu tun? Wir verbringen manches Wochenende miteinander und fahren in den Herbstferien (7.-11.10.) gemeinsam weg.

An unseren Konfirmationskursen können alle Jugendlichen teilnehmen, die im Frühsommer nächsten Jahres 14 oder 15 Jahre alt sein werden – egal zu welcher Gemeinde sie gehören, ob sie schon getauft sind oder noch nicht. Wir geben jedem und jeder die Möglichkeit, sich auf Spurensuche zu begeben und sich mit den wirklich großen Fragen des Lebens auseinanderzusetzen. Und wir wissen, dass Jugendliche diese Zeit gerne mit ihren Freundinnen und Freunden erleben. Nur entscheiden müssen sie sich am Ende selbst. Das ist so, wenn man erwachsen wird, und darum geht es in der Konfirmation: selbst zu entscheiden, ob ich zur Kirche dazugehören möchte, ob ich sie mitgestalten und Verantwortung übernehmen möchte – oder nicht.

Neu-Westend: donnerstags, 17-18.30 Uhr. Elternabend am 6.6., 19 Uhr, Eichenallee 47. Weitere Informationen bei Pfarrer Frank Vöhler, Pia Folgmann und Jakob Bindel

Anmeldung ist ab sofort möglich, das Formular für Neu-Westend finden Sie hier.

Friedensgemeinde: montags, voraussichtlich 18-19.30 Uhr. Info-Abend für Eltern und Jugendliche am 5.6., 19.30 Uhr, Tannenbergallee 6. Weitere Informationen bei Pfarrer Wolfgang Häfele und Jakob Bindel.

Epiphanien: dienstags, 17-18 Uhr. Elternabend am 4.6., 20 Uhr, Knobelsdorffstr. 72/74. Weitere Informationen bei Pfarrerin Ramona Rohnstock.

JuKa - Jugendkantorei

für Jugendliche ab ca. 12 Jahren mittwochs 19 Uhr

im Gemeindesaal

Theater mit Dir!

Graffiti-Workshop

dienstags 17 Uhr

Tonstudioausbau

mittwochs von 14-18 Uhr

Herzliche Einladung an alle, die gerne lernen möchten, wie Kabel gelötet werden, Cubase als Aufnahmeprogramm funktioniert, wie man eine Band verkabelt und und und...

Jugendberatung

Dienstags in der Zeit von 15 - 17 Uhr findet eine offene Sprechstunde für Jugend(berufs)beratung in Kooperation mit dem Team der mobilen Jugendarbeit von Outreach statt.

Wer Fragen zum Übergang zwischen Schule und Beruf hat ist genauso herzlich willkommen wie Menschen mit Beratungsbedarf zu Familie, Freunden, Gesundheit und vielen Themen mehr.

Inklusive(r) Mittwoch

Mittwochs öffnet "Die Eiche" von 14.30 Uhr bis 19.00 Uhr für Menschen mit und ohne Behinderung ihre Türen. Dann ist es Zeit, miteinander zu kochen, Musik zu machen und zu hören, Billard und Tischtennis zu spielen und gemeinsame Projekte zu planen. Verstärkt wird das Team der Eiche durch Erik Regenberg, der bereits in der Freizeitgestaltung für und mit jungen Menschen mit Behinderung gearbeitet hat.

Eicherunde

Jeden Dienstag um 18 Uhr findet in unserer Küche die Eicherunde statt. Dort quatschen wir gemeinsam über anstehende Dinge, sowie Wünsche und Kritik von Euch. Kommt einfach mal vorbei. Es gibt viele Möglichkeiten, sich bei uns zu beteiligen.

neues Projekt vom JobAct® S.O.S. Ensemble

ab 10. Dezember 2018 für ein ganzes Jahr